注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mickey Family 博客

我们是一群阳光聪慧守礼的Mickey宝宝!

 
 
 

日志

 
 

绘本亲子阅读小贴士  

2013-11-07 14:33:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

尊敬的家长朋友:

享受一本好书,愉悦一个心灵。与书对话,怡情养性。和孩子共同看书,与孩子一起成长——这是每一个家长都可以拥有的美好。

11月份,我们将开始一段和书有关的美好旅程——“美妙绘本世界  乐享亲子阅读”系列活动:优秀绘本推介、中英文绘本主题系列教学、绘本公开课、绘本亲子制作、绘本阅读分享会----这些活动都将在11月、12月逐步开展,请您及时关注班级动态和博客,并积极参与其中。

 

每一段路程都是风景,每一段路程都希望您与我们同行。

什么是绘本?亲子绘本阅读要注意哪些?以下是我们给您的一些建议:

亲子绘本阅读小贴士

l        绘本的选取:最好选择著名作家的作品,适合3~6岁孩子阅读的图书。

故事的主题:这些故事重在培养小朋友的识别能力:是真诚还是虚假;是友爱还是欺骗;是美好还是丑恶。培养小朋友快乐性格,多交朋友,爱护朋友。培养小朋友正确生活习惯、学习习惯的故事。

l        绘本特点:绘本是家庭亲子阅读的最好范本。对于识字不多的孩子来说,图

像是他们阅读的重要工具,而图画恰恰是绘本重要的呈现手段。 阅读绘本,孩子可以凭借着一幅幅“会说话”的图画直观地进入绘本世界,自然流畅地“看”故事,家长也可根据绘本上的文字提示,引导孩子共同阅读。

l        阅读方式:家长亲子阅读。

l        阅读指导:绘本到底该怎样去阅读呢?

   阅读前创设情境:在开始读书前,给小朋友创造一个美好的、安静的、适合读书的氛围,如可以放音乐等。从封面开始:家长给孩子讲一本新书时,先不要急着去阅读内文。

第一步:打开书,先看图,再读文。首先和孩子一起欣赏书的封面,封面通常是书中故事的精华,让孩子看着图画,推测一下这本书讲的是什么故事,然后再翻阅画页。阅读前看图猜故事会启发孩子的想象力、推理能力,同时也能训练孩子的表述能力等。也就是:让小朋友知道这是一本什么书。如,《狐狸的大尾巴掉了》的卷首语是这样的: “咕呱,咕呱,咕咕呱,我是一只快乐勇敢、机灵、聪明的小青蛙……” 他是小青蛙,自己快乐,也给别人带来快乐,小伙伴们都叫他“快乐蛙”。 你想认识这只快乐蛙吗? 那么就请你翻开书页,认识认识“快乐蛙”!看看狐狸的大尾巴是怎么掉的吧!

第二步:留给小朋友一点自己看图时间,让他在欣赏图画的同时,自己想象故事的内容,在读图画中获得满足。

    第三步:大声朗读,让小朋友看完图画后,家长诵读书中的文字的时候。

阅读中每当小朋友复述故事或回答问题后,一定要注意鼓励和表扬,或者奖励,以便提高小朋友对阅读的兴趣和积极性,培养读书习惯。

    阅读后为了让小朋友加深印象,帮助记忆,在阅读中或阅读后,要提出一些和故事相关的有意思的问题,让他回答,既可复述故事,又可以锻炼语言表达能力。如:这个故事里讲的是谁的故事?故事中都说了些什么?你喜欢故事里的谁,为什么?另外,提的问题一定要紧密结合故事的内容,可以是知识性的,也可以是智力测验性的。总之,提出问题是巩固阅读内容的最有效的方法之一。

l        阅读建议:每一本书可以采取不同的方式重复阅读,一方面可以享受不同阅

读方式带来的乐趣,另一方面也最大限度地提高书的利用率。 建议家长给孩子念完后再鼓励他自己念几遍,培养孩子的理解力及创造力等。看完内文,花一点时间和孩子细细地品赏一下图画,引导孩子观察画中主人公的动作、表情或是图画的细节部分,理解整幅图画的意义,挖掘文字未表达的部分,串连所有图画的故事内涵。最后让小朋友讲述书中的完整故事。

l        注意事项:绘本阅读课应该注意:阅读时间不宜过长,要根据小朋友的年龄、

性格、情绪来决定。家长诵读书中的文字的时候,应忠实于原文。每次提的问题一定要有所区别。 让我们与孩子们一同徜徉在绘本所描绘的童话世界里,一同体验绘本所带来的阅读乐趣,一同享受绘本阅读的幸福与甜蜜。

爱让我们更精彩,读书让人更美好!

                                    苏州外国语学校金山路幼儿园国际班

                                                  2013年11月8日

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017